Filet Mignon Whisky & Moutarde à l'Ancienne

Comme une envie d'un bon petit plat ...
Ca y est, l'automne s'installe, et les petits plats mitonnés arrivent sur nos tables :). Pour fêter notre entrée dans l'automne, j'ai réalisé un filet de mignon au whisky - champignon et moutarde à l'ancienne : un régal !!
Même si le printemps et l'été sont plus "fun", il faut voir le côté positif : l'automne et l'hiver sont l'occasion de préparer des petits plats mitonnés, des soupes, des crumbles ... :D

Et on boit quoi avec le plat ? ma copinaute des Cave Ô Saveurs recommande un Cahors ou un Madiran.
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
- 500/600g de filet mignon de porc - 500g de champignons de Paris - 180g de moutarde à l'ancienne - 8cl de whisky - 6cl de crème liquide - 1 oignon - 1 échalote (+ au besoin 5cl d'eau) - 1CS d'huile d'olive
Réalisation ...
1/ Pelez l'oignon et l'échalote puis émincez-les finement. Réservez.

2/ Passez rapidement les champignons sous l'eau, ôtez les pieds puis détaillez-les en 4 ou 6 en fonction de leur taille. Réservez.

3/ Détaillez le filet mignon en 12 morceaux.

4/ Dans une sauteuse bien chaude, faites revenir l'oignon et l'échalote dans un filet d'huile d'olive.

5/ Ajoutez les champignons. Faites dorer.

5/ Une fois les champignons dorés, ôtez et remplacez par les morceaux de filet mignon. Faites dorer chaque face (au besoin, ajoutez un peu d'huile d'olive).

6/ Dès que les morceaux de viande sont bien dorés, ajoutez de nouveau l'oignon, l'échalote et les champignons, mélangez bien.

7/ Ajoutez le whisky et portez à ébullition.

8/ L'ébullition obtenue, diminuez le feu, ajoutez la moutarde, mélangez bien et faites cuire à couvert (et à feu doux) 15 minutes.

9/ Pendant les 15 minutes, mélangez de temps à autre et si besoin ajoutez un petit peu d'eau.

10/ Les 15 minutes passées, ajoutez la crème liquide, mélangez et prolongez la cuisson de 15 minutes - toujours à feu doux. Mélangez de temps à autre.

11/ La cuisson terminée, servez sans tarder.

Bon Miiiam !!

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