Makis Crevette - Mangue & Avocat ... carré ou rond c'est trop bon

Illustration Makis Crevette - Mangue & Avocat
J'avais comme une envie de makis sucré-salé ...
Ce qui est bien avec les makis, c'est qu'on peut vraiment les décliner à l'infini. Pour cette fois j'ai décidé de rouler dans un seul et même maki des crevettes avec de l'avocat et de la mangue.

Si comme sur la photo, vous souhaitez varier la forme de vos makis et que vous avez investi dans un Rice Cube ... le mien m'a été offert à Noël car j'avais été très très sage en 2013 :) ... il était grand temps de le tester d'ailleurs ..., il vous suffit de détailler les crevettes, l'avocat et la mangue en petits dés, de mélanger le tout avec le riz et de confectionner de jolis cubes à l'aide votre appareil (le Rice Cube). Pour finir, ajoutez une petite bande d'algue nori.
Les ingrédients ...
... pour 24 makis ou 18 makis carrés
200g de riz à sushi - 30cl d'eau - 3CS de vinaigre de riz - 1,5CS de sucre - 1cc de sel - 200g de crevettes roses - 1/2 avocat - 1/2 mangue - 4 feuilles nori
Réalisation ...
... du riz
1/ Rincez abondamment le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire. Laissez égoutter 30 minutes.

2/ Dans une casserole, déposez l'eau et le riz. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu tout doux et à couvert 10 à 12 minutes - jusqu'à ce que l'eau soit totalement évaporée.

3/ La cuisson terminée, laissez le riz encore 10 minutes à couvert.

4/ Déposez le riz dans un grand plat et étalez-le (un plat à gratin par exemple).

5/ Laissez tiédir en remuant de temps à autre.

6/ Dans une petite casserole, mélangez le sucre, le vinaigre de riz et le sel.

7/ Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous.

8/ Laissez tiédir puis versez cette préparation sur le riz et mélangez bien en soulevant le riz délicatement.

... des makis
1/ Pelez puis détaillez l'avocat en bâtonnets. Faites de même avec la mangue.

2/ Ouvrez les crevettes en deux, ôtez le boyaux.

3/ Déposez votre algue sur la natte.

4/ Déposez une fine couche de riz sur les 2/3 de l'algue.
Pour éviter que le riz ne colle trop aux doigts, mouillez vos mains.

5/ Déposez ensuite les bâtonnets de mangue, d'avocat et les 1/2 crevettes à 4/5cm du bord.

6/ À l'aide de la natte, roulez l'algue sur elle même en commençant par le côté avec riz. En roulant, faites en sorte de bien serrer le tout.

7/ Afin d'obtenir un joli rouleau qui ne se décolle pas, humidifiez légèrement la partie de l'algue sans riz - celle qui ferme le maki - et collez bien.

8/ Réservez chaque rouleau au frais sous un torchon humidifié jusqu'au moment de servir.

9/ Avant de servir, détaillez chaque rouleau en 6/8 makis.
Pour me simplifier la tâche, je passe ma lame du couteau sous l'eau froide avant de découper les makis.

10/ Servez accompagnés de gingembre confit et de wasabi :)

Bon Miiiam !!

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